
Государственная служба Росприроднадзор занимается контролем использования биологических источников и поддерживает защиту экологии. Деятельность этой организации направлена на взаимодействие управляющего органа и соответствующих компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом у многих пользователей возникает вопрос, как можно войти в личный кабинет РПН (lk.rpn.gov.ru). Для этого вначале требуется пройти процедуру регистрации.
Что такое личный кабинет РПН
«Личный кабинет природопользователя» представляет собой удобной онлайн-инструмент, который дает возможность создавать и пересылать отчеты в Росприроднадзор. Система позволяет пройти авторизацию в учетной записи двумя основными способами. Для этого можно использовать свой аккаунт на Госуслугах или реквизиты для входа.
Основные функции ЛК природопользователя
К основным опциям, которые может использовать юзер при создании учетной записи на сайте службы, стоит отнести следующее:
- создание отчетов 2-ТП отходы, рекультивация;
- подача деклараций об оплате за негативное влияние на внешнюю среду;
- подача деклараций о произведенных в РФ товарах и упаковок, которые нужно утилизировать;
- подача отчетов относительно соблюдения норм утилизации;
- проведение расчета экологического сбора;
- создание заявок о постановке на государственный учет объектов, загрязняющих окружающую среду.
На сайте организации размещены бланки отчетов. Они выложены в свободном доступе. Благодаря этому каждый пользователь может скачать необходимые документы и заполнить в формате онлайн. Чтобы отправлять отчеты, требуется иметь ЭЦП.
Регистрация в ЛК природопользователя
Чтобы создать личный кабинет природопользователя, требуется придерживаться установленного алгоритма.
Категории пользователей, которые могут регистрироваться
На сайте организации могут зарегистрироваться такие пользователи:
- физические лица;
- сотрудники РПН;
- юридические лица.
Что необходимо установить перед регистрацией
Для создания профиля требуется установить на ПК определенные настройки. Для начала необходимо установить подходящий браузер. Это может быть Яндекс, Мозилла или Хром. После этого потребуется поставить плагин КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Это актуально для всех программ, кроме Мозиллы. Для ПК требуется использовать КриптоПро CSP от 3.9R2.
Процесс регистрации
Для входа в профиль подойдет учетная запись, которая была получена на портале Госуслуг. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- Пройти регистрацию на сайте Госуслуг.
- Ввести в параметры индивидуальные данные. К ним относят ФИО, номер телефона и e-mail.
- Подтвердить информацию. Для этого можно использовать сертификат ЭЦП или лично посетить почтовое отделение для заполнения бланка. Также подтвердить процедуру можно, заказав уникальный код. Он придет заказным письмом по адресу регистрации.
Вход в ЛК природопользователя
Чтобы зайти на официальную страницу организации, следует воспользоваться ссылкой https://rpn.gov.ru. После этого рекомендуется нажать на пункт «Кабинет природопользователя», который располагается вверху. На следующем этапе система направит юзера на страницу авторизации. При этом пользователь может выбрать вход через портал Госуслуг или по электронной почте.
Авторизация через Госуслуги
В этом случае рекомендуется выполнить следующее:
- Нажать на пункт «Авторизация через Госуслуги».
- В новом окне указать телефонный номер, почтовый адрес или СНИЛС.
- Ввести пароль.
- Кликнуть на пункт «Войти».
Важно учитывать, что данный вариант подойдет лишь тем пользователям, которые имеют аккаунт на Госуслугах.
Авторизация по логину и паролю
Для авторизации на платформе этим способом рекомендуется совершить такие действия:
- Перейти по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/login.
- Нажать на пункт «Вход по почте».
- Указать логин, которым является адрес электронной почты.
- Ввести пароль.
- Кликнуть на пункт «Войти».
Восстановление пароля
Для восстановления утерянного пароля при помощи электронной почты рекомендуется совершить такие действия:
- Перейти на страницу восстановления.
- Ввести адрес и кликнуть на пункт «Отправить ссылку восстановления».
- Зайти в почтовый ящик и открыть письмо от службы. В нем будет присутствовать кнопка «Восстановление пароля». На нее требуется нажать. Если пункт не работает, требуется выполнить копирование ссылки, которая присутствует в конце письма, и вставить в адресную строку веб-обозревателя.
- Дважды ввести новый пароль.
- Кликнуть на пункт «Сохранить и выйти».
При создании аккаунта при помощи сайта Госуслуг юзеру требуется для начала восстановить к нему доступ.
Как предоставить доступ сотруднику
Чтобы сотрудники компании могли работать с отчетностью, им необходимо выдать соответствующие права. Для этого рекомендуется совершить такие действия:
- Сотруднику компании с правами администратора профиля ЕСИА пройти авторизацию в ЕСИА. Это нужно сделать на странице esia.gosuslugi.ru.
- Зайти в меню «Доступы к системам».
- В строке «Организация» выбрать пункт «Информационные системы Росприроднадзора».
- В меню «Группа доступа» кликнуть на строку «Доступ к Личному кабинету природопользователя от имени ЮЛ/ИП».
- Нажать на строку «Присоединить нового сотрудника».
- Указать реквизиты сотрудника, которому требуется выдать доступ.
- Нажать на кнопку «Добавить».
Если работника нет в ЕСИА, его требуется добавить. Для этого рекомендуется совершить следующие действия:
- Кликнуть на вкладку «Сотрудники».
- Нажать на строку «Пригласить сотрудника».
- Ввести адрес электронной почты, ФИО и СНИЛС. При этом важно учитывать, что реквизиты должны соответствовать данным, которые сотрудник будет использовать для входа в личный кабинет.
- Нажать на строку «Пригласить сотрудника».
После совершения необходимых манипуляций сотруднику потребуется просто принять приглашение, отправленное ему на электронную почту, и авторизоваться в системе.
Функционал ЛК природопользователя
Учетная запись на сайте организации позволяет юзерам совершать целый ряд важных действий в системе.
Формирование отчетности
Территориальные представительства управляющего органа принимают бумажные отчеты от компаний и ИП исключительно после их предварительной подачи в электронном виде. При этом требуется придерживаться такого алгоритма:
- После входа в аккаунт юзер попадает на страницу составления отчетов.
- Нажать на кнопку «Плюс», которая находится в центральной части страницы.
- Форму отчета предварительно загрузить с сайта и заполнить.
- Нажать на кнопку «Добавить» и загрузить отчет с ПК.
Отправка отчетности
Юзеры могут передавать отчеты исключительно в том случае, если они имеют электронную подпись и сертификат ФС. Сделать это можно через функционал личного кабинета. Тут нужно зайти в соответствующее меню и кликнуть на пункт «Отправить файл». После этого важно внимательно проверить данные в отчете и подтвердить процедуру.
Отслеживание статуса отчетов
После подачи отчета юзер может следить за статусом его обработки. Найти детальные сведения можно в окне, в котором формируется документация. При первой отправке отчет получает статус о загрузке. После чего осуществляется проверка. При выявлении в предоставленном документе недочетов отобразится уведомление об его отклонении. В этом случае пользователю требуется устранить ошибки и повторно отправить отчет.
Журналы заявок и отчетов
Через личный кабинет можно работать с журналом по составленным отчетам. Тут можно осуществлять копирование документов и отправленных заявок. Также юзер может их вовремя отправлять или удалять.
Паспорт отходов и экологический сбор
На сайте Росприроднадзора можно составлять паспорт отходов и платить экологический сбор. При этом данные действия имеют определенные особенности.
Что такое паспорт отходов
Этот обязательный документ формируется на основе информации о составляющих мусора и уровне их вреда. В паспорте присутствуют сведения о составе мусора и его вредности. Согласно нормативно-правовым нормам, документы нужно оформлять исключительно на токсичные отходы.
Кто должен платить экологический сбор
Этот неналоговый платеж должны совершать такие категории:
- ИП и юридические лица, которые производят в РФ изделия, присутствующие в списке по распоряжению Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р.
- ИП и юридические лица, которые занимаются импортом соответствующих товаров.
Контактная информация и техподдержка
При появлении вопросов следует обращаться в справочную службу по номеру телефона +8 (499) 753-30-92. Чтобы получить информацию о точном адресе офиса организации в регионах, можно воспользоваться ссылкой https://rpn.gov.ru/communication/. На странице, которая откроется, следует указать свою область, республику или край.
Росприроднадзор – это государственная организация, которая занимается вопросами защиты экологии. Чтобы получить доступ к функционалу сайта этого органа, следует создать личный кабинет. Авторизоваться в своей учетной записи можно через реквизиты аккаунта на Госуслугах или по логину и паролю.

Никита Аверин
