сейфовые ячейки в банке, плюсы и минусы

Покупка жилой недвижимости – сложности взаиморасчётов

Покупка квартиры или дома у застройщика не представляет особых трудностей. При безналичном расчёте деньги переводятся на счёт организации через банк и риски здесь минимальны. Но процесс приобретения жилого объекта на вторичном рынке немного отличается. Участие в сделке принимают физические лица. Если продажа альтернативная, продавцов и покупателей будет несколько. Расчёты производятся наличными средствами. Здесь встает вопрос «Как безопасно передать продавцу крупную сумму?». На рынке вторичной недвижимости применяются три способа взаиморасчётов:

  • с использованием арендованной ячейки в банке;
  • перевод денег посредством нотариального депозита;
  • безотзывной аккредитив (применяется только для безналичных перечислений).

Мы предлагаем рассмотреть наиболее удобный и востребованный вариант расчётов – передачу денег через ячейку в банковском хранилище. Такой способ обойдется дешевле нотариального депозита и больше подходит для оплаты покупки наличными средствами. Условия процедуры адаптированы для проведения операций покупки недвижимости с участием физлиц. Предусмотрена также возможность осуществления многоэтапных сделок.

Во сколько обойдется банковская ячейка

Стоимость аренды определяется посуточно или за месяц обслуживания, цена зависит от габаритов ячейки. Поскольку мини-сейфы имеют различные размеры, лучше сразу уточнить, поместится ли вся сумма. Каждый банк устанавливает собственную цену на услугу.

  1. В российском филиале «Райфайзенбанка» можно абонировать ячейку небольших размеров за 2 тысячи 400 рублей сроком на 30 дней.
  2. У «ВТБ 24» действует региональная тарификация. Самые высокие цены в столице – здесь аренда обойдется в 135 рублей за сутки. Клиенту предоставляют 2 комплекта ключей.
  3. Потенциальные клиенты «Росбанка» смогут забронировать сейф заблаговременно через интернет, а также выслать сотруднику документы для оформления договора. Небольшая ячейка обойдется в 4250 рублей за месяц. Залог за ключи – 3500 рублей.
  4. «Сбербанк» отличается привлекательной стоимостью услуги. Сутки абонирования ячейки обойдутся примерно в 65 рублей. После окончания договора, если сделка не состоится, деньги можно хранить бесплатно еще неделю.
  5. «Альфа-банк» предлагает аналогичную услугу за 35 руб/сутки, при условии, что срок пользования ячейкой не менее трех недель.

Стоимость услуги варьируется по различным регионам. При этом она даже у одного банка может существенно различаться.

Что представляет собой ячейка?

Помещение любых ценностей в такой ячейке считается одним из самых надёжных иДокументы о недвижимости безопасных способов хранения в мире. Каждый уважающий себя банк, заботящийся о безупречной репутации, использует охрану и технические средства, чтобы избежать посягательств на чужую собственность.

Ценности принимаются на хранение по специальным договорам после предъявления клиентом паспорта. Существует два способа хранения:

  • По аренде, когда ячейка на время становится собственностью клиента и банк ограничивает к ней доступ для третьих лиц.
  • По договору, заключённому на хранение, когда доверенные банку ценности описываются и он берёт на себя обязательства по их полной сохранности.

Кроме паспорта клиенту необходимо иметь с собой сумму для оплаты услуги в полном объёме. В отдельных случаях может взиматься дополнительная плата за предоставленный банком ключ.

При проведении операций одна из сторон закладывает в ячейку ценности или деньги сразу после подписания договора. А вторая сторона получает доступ только после выполнения всех условий, предусмотренных в договоре.

То есть, ячейкой пользуются уже на стадии расчётов с продавцами, когда уже достигнута общая договорённость и стороны удовлетворены обоюдными требованиями. Следует отметить, что это необязательная процедура. Стороны могут как воспользоваться услугами надёжного банка, так и отказаться ото всех гарантий, действуя на свой страх и риск.

Какие российские банки предлагают услуги?

Как правило, данный вид банковских услуг предлагают многие известные и популярные у населения банковские учреждения:Недвижимость

  • «Росбанк» (предусматривает бронировку ячейки через интернет, что экономит время потенциальным клиентам);
  • (выгоден льготными условиями аренды — если сделка всё-таки не состоялась, в течение недели, уже после окончания банковского договора, деньги можно хранить в ячейке бесплатно).

Спаситель нашего времени – наличность

Согласно данным Центробанка России, на руках у населения находится 3,8 триллионов рублей. И в основе своей – это накопления, которые не идут в банк, на депозиты и так далее. Серьезная доля россиян выбирает «наличность под матрасом» по нескольким причинам:

  • Ограниченность ресурса для инвестиций и нехватка образования в этой области;
  • Недоверие к банкам, которые в последнее время часто лишают лицензии;
  • Общий менталитет, предпочитающий наличность безналичным переводам;
  • Опасения по поводу настоящего и будущего, в котором наличность может стать единственным ресурсом выживания.

Если кратко, наличности доверяют, в то время как другим способам — не всегда. При этом, чтобы не вводить в заблуждение, скажем, что на депозитах россияне держат 23,6 триллионов рублей и сумма постепенно растет. Но и наличность продолжает пользоваться популярностью.

Но самое интересное, что наличность любят и уважают не только россияне, но и состоятельные люди со всего мира. Они выводят средства из недвижимости, акций и других видов активов, кладут на депозиты, а затем сразу или со временем выводят часть денег в наличность.

Они, как и обычные россияне, предчувствуют, что грядут перемены и не уверены, что все виды активов одинаково их переживут. Поэтому страхуются. Ведь наличность работает на предъявителя. При разумном подходе никто не станет спрашивать паспорт при покупке молока в магазине за наличность.

Но всю эту наличность необходимо каким-то образом хранить, желательно в безопасности. Россияне в основе своей выбирают классический вариант «под матрасом». Некоторые находят друзей/знакомых, кому доверяют и у кого есть хороший сейф или приобретают сейфы сами. Но часть, всё-таки, выбирает ячейки в банках.

И депозитные банковские ячейки, что в России, что в , что в остальном мире, пользуются популярностью. Но у их использования есть, как плюсы, так и минусы, о которых стоит знать.

Банковская ячейка – минусы хранения активов в банковских ячейках за рубежом

За все сильные преимущества необходимо платить. И первый недостаток ячейки в том, что ее содержание обходится гораздо дороже, нежели обычный депозитный счет для нерезидента и тем более совсем бесплатное хранение наличности дома. К тому же такой вкладчик вынужден платить инфляцией, то есть видеть, как обесценивается неиспользованная наличность.

Вторым недостатком смело считаем тот факт, что риск кражи все равно остается. Вспомните хотя бы . Риск кражи есть. И здесь кроется нюанс: восстановит ли банк ваши потери или нет?

Чаще всего при работе с ячейками речь идет о двух видах договоров: на аренду банковской ячейки и на договор аренды ценностей в банковском сейфе (так это устроено в России и аналогично в других странах). В первом случае вам просто выдают ключ от сейфа и не отвечают за содержимое. Во втором – отвечают. Поэтому внимательно читайте договор и следите, чтобы учреждение, где вы храните драгоценности несло ответственность за их сохранность.

А то будет ничем не лучше, чем гардероб в районной поликлинике: «за оставленные вещи администрация ответственности не несет!»

Но даже если в договоре прописана ответственность банка, то шанс восстановить потерянное далек от высокого. И здесь в противоречие вступают разумные доводы и конфиденциальность: если никто не знал, что было в ячейке, как вы докажете, что потери составляют именно сумму N?

Если у вас есть договор купли-продажи квартиры или страховой полис на драгоценности, то шанс есть. Но придется в любом случае повозиться и даже обратиться при необходимости в суд. Но чаще всего в суд, как с тем же , никто не заявляет, поскольку доказательств и страховок нет. К тому же ячейками до сих пор пользуются, чтобы хранить черный нал, а значит, обращение в полицию на пропажу подозрительно больших сумм способно навлечь на заявителя гораздо больше проблем.

Никому это не нужно и они готовы расстаться даже с крупной суммой ради душевного спокойствия.

Есть и другие риски. Правительство Соединенных Штатов Америки потребовало запретить хранить наличность в банковских ячейках. , за ним последовали и другие банки.

Мало налоговых сборов по всему миру с помощью FATCA, от которой не может спрятаться ни один американец, так и ячейки стали прозрачными. Теперь даже чтобы просто получить к ней доступ, необходима не только подпись, но два идентификационных документа. Не говоря про то, что лизинги, кредиты и кредитные карты невозможно оплачивать и пополнять с помощью наличности.

Плюс американские банки не позволяют хранить в ячейках золото. Исключения только для нумизматических ценностей – как из мира золота, так и из мира наличности.

Учитывайте данный момент при выборе банковской ячейки – возможно вы хотите хранить там то, что запрещено законом или внутренними правилами.

Что такое вообще эта ячейка?

Она представляет собой обычный ящик из металла определенного размера, который располагается в специальном изолированном и хорошо охраняемом помещении. От него имеется всего две пары ключей, одни из которых хранятся у вас, а другие – в отделении банка. Так, открыть такой сейф можно только при использовании обоих ключей.

Кроме того, для того чтобы попасть в помещение, где располагается банковская ячейка, требуется пройти службу контроля по правилам банка. Как правило, для этого требуется предъявить паспорт, после чего будет занесена запись в журнал учета, а банковский работник проводит вас до ячейки. Хранилище обычно расположено в подвале или полуподвале в здании банка.

Условия по использованию ячеек

Деньги в банковской ячейке или другие ценности могут храниться от одного дня. Максимальный срок, как правило, не имеет никаких ограничений, то есть его окончанием станет тот день, когда средства будут изъяты, но он всегда может быть продлен. Оплачивается использование за весь срок сразу же. Стоимость будет зависеть от срока аренды и размеров. Соответственно, чем дольше будет срок, тем дешевле будет ежедневная аренда. То же самое и с размерами сейфа: чем он больше, тем выше стоимость.

Некоторые из банков страхуются и требуют какого-либо залога на тот случай, если ключ не будет возвращен вовремя или договор не будет расторгнут при досрочном востребовании ценностей. После того как банковская ячейка освобождается, залог в полном объеме отдается клиенту.

Порядок использования банковской ячейки

Данный механизм значительно снижает риски недобросовестного поведения сторон договора при покупке или продаже недвижимости. В настоящее время этот способ взаиморасчетов особенно популярен и часто используется. Алгоритм действий при проведении расчетов через банковскую ячейку выглядит следующим образом:

  1. Покупатель и продавец оговаривают все условия сделки, включая порядок передачи денег. Тщательной детализации требуют условия доступа непосредственно к самому сейфу.
  2. После этого в выбранном заранее банке арендуется ячейка, для чего подписывается соответствующий договор с учреждением. В этом документе нужно в письменной форме отразить договоренности сторон по поводу доступа к сейфу. Также должны быть прописаны права и обязанности продавца, покупателя и банка-арендодателя. Документ регламентирует порядок внесения денег, необходимый кворум участников сделки на каждом этапе ее осуществления, ответственность банковской организации за хранение денежных средств.
  3. Когда все нюансы оговорены и закреплены письменно, стороны назначают день внесения денег. Обычно при процедуре присутствует представитель банка. Продавец имеет возможность убедиться в наличии всей суммы, спокойно пересчитать и проверить деньги. Если у продающей стороны есть желание убедиться в подлинности купюр, данную услугу можно заказать дополнительно.
  4. Деньги закладываются в ячейку, теперь открыть ее можно только при исполнении продавцом договорных условий. Если за отведенный срок старый владелец не перерегистрирует переход права собственности на имущество, покупатель получает возможность забрать денежные средства.
  5. Чтобы забрать деньги, продавец с подписанным договором с отметкой о регистрации, а также с выпиской из ЕГРН, подтверждающей переход права собственности к покупателю, является в банк и предоставляет эти документы. Сотрудники банка их проверяют, но осмотр проводится лишь формальный, на подлинность проверка не производится.

Арендовать ячейку можно на срок в один календарный месяц. Для получения денег продавцу устанавливают временной коридор, обычно с 13-го по 20й день аренды. Предшествующих этому сроку двенадцати дней с момента внесения денег обычно достаточно для перерегистрации прав собственности.

Плюсы и минусы использования аккредитива

Так же, как и банковская ячейка, аккредитив является способом обезопасить сделку. Использование этого механизма является самым надежным вариантом избежать мошеннических действий или каких-то ошибок, недоразумений при покупке или продаже недвижимости. При проведении расчетов с помощью аккредитива деньги перемещаются в безналичной форме, что существенно повышает уровень безопасности для обеих сторон сделки.

Общий механизм схож с оплатой через банковскую ячейку. Стороны заключают договор купли-продажи объекта недвижимости, затем покупатель размещает средства на аккредитивном счете. Совместно стороны регистрируют переход права собственности на продаваемые квартиру или дом, только после этого продавец получит деньги, предоставив все требуемые документы в банк.

Согласно действующему законодательству банковское учреждение при расчетах с помощью аккредитива несет солидарную ответственность, поэтому сотрудники банка будут тщательно проверять предоставленные продавцом документы: договор купли-продажи с отметкой о регистрации, выписку из единого государственного реестра недвижимости, другие бумаги. По своим каналам запросит подтверждение законности сделки, проверит историю квартиры.

Аккредитив в сделках с недвижимостью может быть:

  • покрытым – когда покупатель заранее внес деньги (самый типичный вид расчетов);
  • непокрытым – когда банк обеспечивает перечисление средств за свой счет, а потом получает деньги с покупателя;
  • отзывным – когда покупатель может вернуть свои деньги до момента перерегистрации прав собственности;
  • безотзывным – в этом случае отменить сделку может только продавец, приобретающая недвижимость сторона остановить процесс не сможет.

В настоящее время в российской практике отзывной вид аккредитива в сделках с недвижимостью не используется.

Аккредитивная форма расчетов применяется не только для купли-продажи квартир на вторичном рынке, ее активно используют при заключении ДДУ, оформляя ипотеку на жилье в новостройке. Оптимально, если компания-застройщик и участник долевого строительства имеют открытые счета в одном банке, это упрощает документооборот.

Если преимуществом аккредитива являются безналичная форма расчетов и пристальное внимание банка к правильности оформления сделки, то недостатками данной операции можно назвать:

  1. Достаточно объемный документооборот. Банк затребует различные документы, касающиеся продаваемой недвижимости.
  2. Высокую стоимость банковской услуги, комиссия может достигать размера в несколько десятков тысяч рублей.


class="six" id="pop_video">

Читайте также

class="slide ssingle" id="lastafishasingle">

Для чего нужны банковские сейфы

В настоящее время мы наблюдаем просто взрыв финансовых операций, которые совершаются во всем мире. Банки, соперничая друг с другом, ищут все более выгодные и гибкие предложения для своих клиентов. Оно и верно, ведь все больше и больше людей пользуются услугами банковских организаций. Деньги нужно не только уметь заработать, но и уметь правильно хранить. Для кого-то важно деньги вкладывать, например, в квартиры или автомобили. Кто-то хранит наличности «под матрасом» по старинке.

Кто-то хранит свои финансы в банковских организациях. Тут перед клиентом открывается масса возможностей. Например, накопительный счет. Вы не можете снять деньги до какого-то момента, но зато потом получаете проценты. Но этот вариант хранения подходит далеко не для всех. Что делать, если у вас не наличные, а к примеру, ценные украшения, которые нельзя продать? Для таких и подобных случаев существует отдельная опция в услугах банковских организаций – аренда ячейки. Что же представляет собой аренда ячейки в банке?

Аренда ячейки в банке

Банковская ячейка

Давайте расставим все точки над i и дадим определение банковской ячейке. Это, по сути, ваш собственный сейф, который вы арендуете у банка, для того, чтобы хранить в нем свои ценные вещи. Когда происходит аренда ячейки в банке, вы подписываете договор, оплачиваете сумму по аренде и отдаете залоговые деньги за ключ от вашей ячейки. Аренда ячейки в банке может быть как одни сутки, так и несколько лет.

Что может предложить нам банк при аренде ячейки

Например, вы можете выбрать размер вашей ячейки. Ведь нет смысла арендовать ячейку большого размера, если вам нужно положить туда золотую брошь шестнадцатого века. Сейфы и помещения, в которых они находятся оборудуются специальным способом защиты, с применением последних технологий безопасности и защиты. Как правило, помещения с ячейками оборудуют в подвальных помещениях банка.

Ячейка содержит два замка. Один находится у работника банка, второй – у клиента. И только два ключа могут открыть арендованную ячейку, что хорошо, если вы, к примеру, потеряете ваш ключ. В последнее время популярен вариант с ключами, который сделаны с применением цифровых и электронных технологий и позволяют открывать и закрывать сейф в банке с некоторого расстояния. Дополнительным барьером защиты служит и проверка ваших документов перед тем, как вы начнете пользоваться вашей ячейкой. В пользователи ячейки можно вписать нескольких людей, и только у них будет доступ к ней.

Аренда ячейки в банке — цена зависит от нескольких факторов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: