политика конфиденциальности

Зачем нужна Политика конфиденциальности?

Думаем, что здесь ответ очевиден. Документ, регулирующий обработку персональных данных пользователей и размещаемый на сайте, является ни чем иным как правилами игры, которые устанавливает владелец сайта в отношениях с пользователями. Цель фиксации и размещения таких правил — снизить риски из законодательства о персональных данных, при необходимости дать отпор потребительскому экстремизму.

class="h2red">2

Как лучше разместить — в виде отдельного документа или сделать частью оферты/пользовательского соглашения?

Здесь также нет обязательных правил и универсального шаблона. Можно отразить необходимые положения в отдельном документе или сделать частью, например, пользовательского соглашения.

Как правило, пользовательское соглашение содержит немало особенностей использования сайта, что влияет на объем документа. Включение в пользовательское соглашение еще и положений по обработке данных будет явно перегружать документ и усложнять его восприятие пользователем.

При размещении на сайте двух отдельных документов (например, политики конфиденциальности и пользовательского соглашения) рекомендуем проверить их на отсутствие противоречий друг другу, а также на наличие ссылок друг на друга.

class="h2red">4

Зачем нужна Политика конфиденциальности?

Думаем, что здесь ответ очевиден. Документ, регулирующий обработку персональных данных пользователей и размещаемый на сайте, является ни чем иным как правилами игры, которые устанавливает владелец сайта в отношениях с пользователями. Цель фиксации и размещения таких правил — снизить риски из законодательства о персональных данных, при необходимости дать отпор потребительскому экстремизму.

class="h2red">2

Как лучше разместить — в виде отдельного документа или сделать частью оферты/пользовательского соглашения?

Здесь также нет обязательных правил и универсального шаблона. Можно отразить необходимые положения в отдельном документе или сделать частью, например, пользовательского соглашения.

Как правило, пользовательское соглашение содержит немало особенностей использования сайта, что влияет на объем документа. Включение в пользовательское соглашение еще и положений по обработке данных будет явно перегружать документ и усложнять его восприятие пользователем.

При размещении на сайте двух отдельных документов (например, политики конфиденциальности и пользовательского соглашения) рекомендуем проверить их на отсутствие противоречий друг другу, а также на наличие ссылок друг на друга.

class="h2red">4

Наши службы можно использовать разными способами – искать и распространять информацию, общаться с людьми, а также создавать новую информацию. Когда вы предоставляете нам данные, например регистрируя . В то же время мы хотим, чтобы вы четко представляли себе, как используются ваши данные и каким образом вы можете защитить их конфиденциальность.

Политика конфиденциальности объясняет:

  • какие данные мы собираем и зачем;
  • как мы используем собранные данные;
  • какие существуют варианты доступа к данным и их обновления.

Мы постарались изложить все как можно проще, но если вы не знаете, что такое файл cookie, IP-адрес, пиксельный тег или браузер, изучите сначала .

Как мы используем собранные данные

Благодаря полученным данным мы можем . Помимо прочего, эти данные нужны для того, чтобы более точно персонализировать контент, в том числе повышать релевантность результатов поиска и отображаемой рекламы.

Имя, которое укажет пользователь в своем профиле Google, может применяться во всех наших службах, где требуется аккаунт Google. При этом все предыдущие имена, связанные с аккаунтом Google, могут быть заменены в целях единообразия предоставления наших служб. Если ваш адрес электронной почты или иная идентификационная информация уже известна другим людям, они также смогут найти ваш общедоступный профиль Google, включая имя и фотографию.

Общедоступные данные вашего аккаунта Google (имя и фото в профиле), а также сведения о действиях, которые вы совершаете в сервисах Google или во внешних приложениях, связанных с вашим аккаунтом (например, об отзывах, комментариях и отметках +1), могут быть использованы нами в коммерческих целях, в том числе в рекламе. Мы не нарушаем , которые вы используете в своем аккаунте Google.

Когда вы обращаетесь в Google, ваши сообщения сохраняются, чтобы мы могли решить проблему быстрее. Иногда мы присылаем на электронную почту пользователей уведомления о предстоящих изменениях или улучшениях в работе сервисов.

Данные, собранные с помощью файлов cookie, , такими как расовая принадлежность, религия, сексуальная ориентация или состояние здоровья.

Наши системы автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять функции, полезные вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, релевантные рекламные объявления, выявление спама и вредоносных программ.

Мы можем с вашими персональными данными, чтобы повысить эффективность наших сервисов и показывать вам подходящую рекламу.

При необходимости использовать ваши данные для целей, не упомянутых в настоящей политике конфиденциальности, мы всегда запрашиваем предварительное согласие на это.

Серверы Google обрабатывают персональные данные пользователей со всего мира. Поэтому такая информация может обрабатываться сервером, расположенным в другой стране, нежели субъект персональных данных.

1. Что регулирует настоящая политика конфиденциальности

Настоящая политика конфиденциальности (далее — Политика) действует в отношении всей информации, включая персональные данные в понимании применимого законодательства (далее — «Персональная информация»), которую 7launcher.com, может получить о Вас в процессе использования ресурса, по адресу: https://7launcher.com (далее вместе — «Сайт») или программа для ЭВМ «7Launcher» (далее вместе — «ПО»). 7launcher.com может также получать Персональную информацию от своих партнеров (далее — «Партнеры»), сайты, программы, продукты или сервисы которых Вы используете (например, от рекламодателей 7launcher.com). В таких случаях передача Персональной информации возможна только в случаях, установленных применимым законодательством, и осуществляется на основании специальных договоров между 7launcher.com и каждым из Партнеров.

3. Какова цель данной Политики

Защита Вашей Персональной информации и Вашей конфиденциальности чрезвычайно важны для 7Launcher.com. Поэтому при использовании сайта и наших программ мы защищаем и обрабатывает Вашу Персональную информацию в строгом соответствии с применимым законодательством.

Следуя нашим обязанностям защищать Вашу Персональную информацию, в этой Политике мы хотели бы наиболее прозрачно проинформировать Вас о следующих моментах:

(a) зачем и как 7Launcher.com использует («обрабатывает») Вашу Персональную информацию, когда Вы используете Сайт или ПО;

(b) какова роль и обязанности 7Launcher.com, принимающего решение о том, зачем и как обрабатывать Вашу Персональную информацию;

(с) каковы Ваши права в рамках проводимой обработки Персональной информации.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу "Политика конфиденциальности"

На сайте должна быть размещена статья "Политика конфиденциальности" с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать:

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона :nerd:

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее ) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте ).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti  нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Должно получиться что-то такое:

исключение-политики-конфиденциальности-из-индексации

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

исключить-страницу-из-карты-сайта

:smile:

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

согласние политика конфиденциальности 2017

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

подтверждение галочкой политики конфиденциальности

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую , который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Получить бонус

Более 800 сайтов для бесплатного размещения новостей и пресс-релизов.

Только трастовые сайты, отсортированные по категориям.

Включает все регионы РФ, страны СНГ, более 20 популярных тематик.


—>



—>



Данная документация распространяется на все данные пользователя, которые он оставляет на сайте: от имени или почтового адреса до номера банковской карты и телефона. Разглашение чужих данных может навредить человеку в финансовом и моральном плане. Ведь он делится личной информацией, чтобы получить доступ к товарам или услугам.

Если информация о пользователях станет известна мошенникам или рекламным компаниям, то доверие к вашему сайту у них пропадет. Кроме того, за разглашение конфиденциальной информации решением суда предусмотрены административные взыскания.

Грамотное составление

Для начала следует понять, что составление документа предполагает большую ответственность. Четких нормативов, что и как излагать, законодательством не определено. Это значит, что в каждом пункте должны быть указаны достоверные данные о самом сайте, а также обязательства компании перед своими посетителями (клиентами).

Особые требования к составлению:

  • официально-деловой стиль изложения;
  • понятный и четкий язык, соответствие нормам и правилам написания;
  • отсутствие двусмысленных или не совсем понятных формировок;
  • лаконичность и краткость;
  • указывать подробности, где и как будет храниться информация, необязательно. Важнее указать основные важные моменты и гарантии неразглашения личных данных. Чтобы не терять уверенности в том, что вся информация раздела понятна и логична для каждого пользователя, администратору ресурса следует изучить правовую базу. Цель: знать, на что сайт имеет право, от каких действий лучше отказаться и от чего воздержаться.

Как правило, штат уважающих себя крупных компаний содержит юриста, который занимается составлением всех важных подобных документов.
составление бумаги
Порядок действий:

  1. Набросайте на черновик все пункты, которые на ваш взгляд являются обязательными, без посторонней помощи.
  2. Сделайте пометки, а затем четко распишите, каким образом вы распорядитесь предоставленными данными и как человек, ушедший с сайта, может попросить уничтожить всю личную информацию о себе.
  3. Укажите все случаи, когда информация может просочиться к третьим лицам и в каких из них ответственность ляжет на вас, как администратора и владельца ресурса.
  4. Включите информацию, что будет с конфиденциальными данными при переходе сайта к другой компании.
  5. Готовый документ следует перечитать, сверить с образцовым по структуре, внести поправки и только после этого разместить в отведенном месте.

Гарантированное обещание, что информация не будет передана ни в какой форме третьим лицам и не будет использована не по назначению, может повысить доверие пользователей в несколько раз. Лучше всего поручить составление этого документа опытному юристу.

Порядок ее составления и размещения на ресурсе вы можете посмотреть на следующем видео:

class="post-entry blockquote-style-2">
class="inner-post-entry">

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт vipkater.ru, (далее – vipkater.ru) расположенный на доменном имени vipkater.ru(а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта vipkater.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.

2. Общие положения

2.1. Использование сайта vipkater.ru Пользователем означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта vipkater.ru .

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется к сайту vipkater.ru. vipkater.ru не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте vipkater.ru.

2.4. Администрация не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

Правовое сопровождение ИТ-проектов

class="column-wrapper js-sticky-wrapper">
class="content_left js-content_left">
class="company_post">

15 сентября 2017 в 07:13

Народная Политика конфиденциальности

  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • Tutorial

class="post__body post__body_full">
class="post__text post__text-html js-mediator-article">image

По многочисленным просьбам трудящихся вебмастеров и владельцев сайтов мы опубликовали для сайтов с формой обратной связи, подписки или заказа звонка.

Решились на такой шаг, потому что данная форма Политики не предусматривает обработку персональных данных, и в результате не предполагает большой вариативности решения. Важно помнить, что она не подходит для сайтов, на которых обрабатываются ПДн. Например, интернет-магазины и прочие сервисы, на которых помимо номера телефона или email пользователем дополнительно предоставляются иные сведения о себе, требуют большего внимания к вопросам обработки персональных данных.

Поэтому мы подумали над вариантами составления «народной» Политики конфиденциальности с обработкой ПДн. Простым шаблоном здесь не обойдешься. Взяли за основу вышедшие в 2017 году (далее – «Рекомендации») по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика). Дополнили ее живыми примерами.

Смотрим, что получилось.

Пролистываем первые 2 раздела Рекомендаций в связи с их бессодержательностью

В разделе 1 Роскомнадзора заявляет, что Рекомендации разработаны в целях выработки унифицированных подходов к структуре и форме Политики. Охотно верим и следуем пожеланиям ведомства для облегчения дальнейшей работы с ревизорами.

В разделе 2 процитированы основные понятия из ФЗ «О персональных данных». Пропускаем за ненадобностью. При желании в Политику лучше ввести собственные термины, уточняющие легальные.

В разделе 3 наконец пошли долгожданные советы по структуре и наполнению Политики. Остановимся на них подробно.

2. Цели сбора персональных данных

Согласно Рекомендациям, обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

Если нет желания вставать на учет в Роскомнадзоре и проходить последующие обязательные проверки, мы предлагаем связать все цели обработки ПДн с заключением и исполнением договоров.

Роль такого договора может выполнять Пользовательское соглашение, принимаемое всяким пользователем в начале использования Сайта, либо иное соглашение, предлагаемое владельцем Сайта.

В результате мы получаем достаточно стандартный набор целей:

  1. Заключение с пользователем договоров на использование или с использованием Сайта.
  2. Идентификация пользователя в рамках исполнения обязательств по заключенным с ним договорам.
  3. Исполнение обязательств по заключенным договорам, включая предоставление пользователю доступа к Сайту и технической поддержки, использование пользователем функциональных возможностей Сайта.
  4. Выставление счетов и возврат остатка денежных средств в случае расторжения заключенных с пользователем возмездных договоров.
  5. Нотификация в рамках информационного обслуживания, рассылок и улучшения качества обслуживания по заключенным Договорам, в том числе с привлечением третьих лиц.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: